ЛИЧНОСТИ

Фритьоф Нансен

Фритьоф Нансен — норвежский учёный датского происхождения, гуманист и филантроп. Изучал зоологию и был основателем физической океанографии – науки, изучающей взаимодействие океана и атмосферы.

Принимал участие в нескольких океанографических экспедициях в Северной Атлантике, где изучал течения и физику океанской воды. Ему принадлежит изобретение основных океанографических приборов для сбора образцов воды с разных глубин. Первым пересёк Гренландию, подготовка к успешному путешествию заняла 5 лет, хотя все окружающие обрекали на верную смерть.

Нансен в 1896 году после возвращения из Арктики

В 1905 году учёный выступил за расторжение унии Норвегии и Швеции, после чего начал углубляться в политику. Его дочь по имени Лив Нансен писала:

«Политиком Нансена сделали время и обстоятельства. Сам он предпочёл бы целиком посвятить себя научной работе, и отнюдь не честолюбивые замыслы заставили его принять деятельное участие в борьбе за расторжение унии, а затем в создании первой конституции независимой Норвегии»

Великий голод в России 1921-1922 годов и Фритьоф Нансен

С 1921 года Нансен был верховным комиссаром по вопросам беженцев в международной организации Лиге Наций, основанной в результате Версальско-Вашингтонской системы Версальского соглашения.

Возвращение на родину более двух миллионов русских беженцев, разбросанных по разным странам мира стало его главной задачей. Одновременно с этим он занялся проблемой голода в России, за что получил обвинения в «большевизме» и отстаивании интересов советского правительства. Так как Лига отказалась принимать участие в помощи голодающим в России, Нансену пришлось обращаться к частным организациям, что впоследствии не принесло значительных успехов.

Слова Фритьофа Нансена на сессии Лиги 30 сентября 1921 года:

«Положение таково: в Канаде нынче такой хороший урожай, что она могла бы выделить зерна втрое больше, чем необходимо для предотвращения страшного голода в России. В США пшеница гниёт у фермеров, которые не могут найти покупателей для излишков зерна. В Аргентине скопилось такое количество кукурузы, что её некуда девать и ею уже начинают топить паровозы. Во всех портах Европы и Америки простаивают целые флотилии судов. Мы не знаем, чем их загрузить. А между тем рядом с нами на Востоке голодают миллионы людей»

Нансеновские паспорта

В 1922 году гуманист создал Нансеновские паспорта, позволяющие беженцам без гражданства найти приют в других странах. В том же году был удостоен Нобелевской премии мира за свою работу по возвращении людей на Родину.

Присуждение Нобелевской премии мира 1922 года. На переднем плане — король Хокон VII и кронпринц Улаф, Нансен сидит позади них.

Поездка в Советскую Армению

Он также выступал за репатриацию жертв геноцида армян в Османской империи. В 1925 году он лично отправился в республику, чтобы подсчитать сколько беженцев сможет принять Советская Армения.

«Есть ли на целом свете другой народ, который столько же выстрадал и не погиб?» — говорил Фритьоф Нансен.

Всего от геноцида армян Нансеном было спасено около 320 тысяч человек, которые получили убежища в разных странах по нансеновским паспортам. В 1927 году он написал книгу «В Армении» (норв. Gjennem Armenia). Он называл историю армянского народа — экспериментом, экспериментом на выживание.

Последние годы жизни

Фритьофа Нансена не стало 13 мая 1930 года. Последние два года жизни он страдал от сердечных заболеваний, однако по-прежнему вёл активный образ жизни и несмотря на занятость в Лиге Наций, находил время на научную работу.

Нансен в 1930 году

В 1926 году Нансен был избран почётным ректором Университета Сент-Эндрюс в Шотландии, его инаугурационная речь была своего рода философским завещанием учёного:

«Все мы ищем в жизни «иных берегов», чего ещё мы можем требовать? Наше дело найти к ним дорогу. Дорогу долгую, трудную, быть может, но она зовёт нас, и мы не можем не идти. Глубоко в нашей природе, в каждом из нас коренится дух дерзания. Зов пустынь трепещет во всех наших поступках и возвышает, облагораживает нашу жизнь»