«Никита Симонян. Его Величество Футбол». Документальный фильм
Наследие и прогресс
В октябре 2021 года к 95-летию легендарного Никиты Симоняна состоялась премьера документального фильма на 1 канале России «Никита Симонян. Его Величество Футбол». Премьера также была показана на 1 канале Армении. Это первый и единственный фильм про футболиста.

Фильм снят фондом «Наследие и Прогресс» и кинокомпанией Партнер Фильм специально к юбилею Никиты Симоняна.

Автором идеи создания фильма является друг Никиты Симоняна, предприниматель и сопредседатель попечительского совета фонда «Наследие и прогресс» Артур Согомонян.

Легендарный футболист и тренер Никита Симонян в свои 94 года остается одним из самых почитаемых отечественных футболистов. Более 30 лет он занимает пост вице-президента Российского футбольного союза.

Президент ФИФА Джанни Инфантино в эксклюзивном интервью назвал Симоняна «легендой ФИФА, который служил не только своей команде и стране, но всему мировому футболу».

Несмотря на мировую известность, Никита Павлович — самая закрытая персона отечественного спорта. Он крайне редко дает интервью и неохотно появляется перед телекамерами. Однако в нашем фильме, посвященном 95-летнему юбилею, Симонян впервые предстанет главным героем и лично расскажет о себе.

«У Никиты Павловича биография уникальная, это историческая биография, на которой можно делать многосерийный фильм, сериал!», — утверждает Лев Лещенко.

Мы провели с легендарным спортсменом несколько дней. Побывали у него дома, увидели Никиту Павловича в кругу друзей, стали свидетелями его участия в тренировках современного «Спартака», где он лично тренирует и, на удивление многих молодых игроков, в свои 94 года даже забивает мячи в ворота.

В 1946 году Симонян переехал в Москву и стал игроком «Крыльев Советов». В 1948 году его тренеры перешли в «Спартак» и Симоняна позвали с собой. За два сезона Никита сумел войти в число главных футбольных звезд чемпионата, после чего получил предложение от Василия Сталина перейти в футбольную команду ВВС. Никита Павлович выстоял. И отказался. «Пошла молва, якобы Сталин чуть не дал команду меня пристрелить!» — говорит Никита Симонян.

В 1954 году Симонян дебютировал в сборной СССР, в первом же матче дважды поразив ворота сборной Швеции.

На вершине спортивного успеха Никита Симонян прекратил карьеру футболиста. В конце 1959 года Николай Старостин сделал Симоняну предложение стать старшим тренером «Спартака», в котором продолжали выступать многие бывшие партнеры нападающего.

С 1986 по 1990 годы Симонян занимал пост начальника сборной СССР, а с сентября 1992 года является первым вице-президентом Российского футбольного союза. До сегодняшнего дня Никита Симонян остается рекордсменом «Спартака» по числу забитых мячей.

«Никита Павлович один из тех людей, у которых, я считаю, нет возраста. Он юн, молод душой. И эта энергия молодая очень помогала ему все эти годы»
, — убеждён Дмитрий Харатьян.

Даже сегодня Никита Павлович Симонян не планирует уходить на отдых. «Мне всего-то 94 года!», — с улыбкой отмечает Никита Павлович.
Left
Right
Москва, Россия, 117525, Днепропетровская ул, дом 3
Фонд развития и поддержки русско- армянских гуманитарных инициатив
«Наследие и прогресс»
info@russia-armenia.org