Фонд «Наследие и Прогресс» приступает к реализации гуманитарных программ направленных на оказание помощи жителям Арцаха, на восстановление разрушенной инфраструктуры региона, его исторических и культурных объектов.
Восстановим Арцах вместе!
За мир! За жизнь! За Арцах!
Всестороннее развитие и поддержка
русско-армянских культурных и гуманитарных инициатив
Миссия
Помним прошлое!
Живем настоящим!
Смотрим в будущее!
Единство культур
ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
Наследие и прогресс
Уважаемые соотечественники, дорогие друзья!

Мы хотим представить широкой общественности Фонд «Наследие и Прогресс», созданный в 2020 году, деятельность которого направлена на развитие и поддержку русско-армянских гуманитарных инициатив.

Учреждая наш Фонд, нам хотелось в первую очередь направить нашу основную деятельность на расширение и укрепление гуманитарных связей между русским и армянским народами, которые на протяжении веков неразрывно связаны дружескими узами, историческими корнями и культурными ценностями. Народы наших стран, объединяет также общая религия – Христианство, основанная на принципах гуманизма, любви и мира.
Президент Фонда «Наследие и Прогресс»
Академик Камалов А.А.
ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
Уважаемые соотечественники, дорогие друзья!

Мы хотим представить широкой общественности новый Фонд «Наследие и Прогресс», созданный в 2020 году, деятельность которого направлена на развитие и поддержку русско-армянских гуманитарных инициатив.

Учреждая наш Фонд, нам хотелось в первую очередь направить нашу основную деятельность на расширение и укрепление гуманитарных связей между русским и армянским народами, которые на протяжении веков неразрывно связаны дружескими узами, историческими корнями и культурными ценностями. Народы наших стран, объединяет также общая религия – Христианство, основанная на принципах гуманизма, любви и мира.

Деятельность фонда направлена на обеспечение гуманитарных коридоров по сближению народов России и Армении, создание широкого, многовекторного сотрудничества в области культуры и искусства, науки и образования, молодежной политики, укрепления межгосударственных дружеских связей на основе исторического наследия и патриотических ценностей.

В состав фонда вошли видные представители российской науки и образования, знаменитые деятели искусства и культуры, известные ученые, музыканты, врачи и бизнесмены. Среди них известный советский и российский историк-востоковед, директор Государственного Эрмитажа, академик РАН Пиатровский М.Б., советская и российская оперная певица, педагог Казарновская Л.Ю., советский и российский историк, директор Института стран Азии и Африки МГУ, профессор Абылгазиев И.И., патриарший экзарх, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Езрас Нерсисян, советский и российский кинорежиссер, драматург Массарыгин О. А. и многие другие.

Мы убеждены, что основываясь на многовековом культурном НАСЛЕДИИ наших народов, мы сумеем достичь ПРОГРЕССА в гуманитарной миссии по укреплению взаимодействия в различных сферах жизнедеятельности наших государств.

Президент Фонда « Наследие и Прогресс»
Академик Камалов А.А.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА
Направления
Молодежная политика
Укрепления межгосударственных дружеских связей в области молодёжного сотрудничества, на основе уважения исторического наследия народов, их самобытности и культуры, сохранение патриотических ценностей. Содействие программы международного студенческого обмена
Культура и история
Популяризация исторических, военно- политических и культурных ценностей России и Армении на стыке веков. Создание, реализация и участие в программах по сохранению и углублению многовековых дружеских Российско-Армянских исторических связей, а также содействие культурному и гуманитарному диалогу между народами России и Армении
ЛОГОТИП
Наука и образование
Содействие интеграции совместных научно-образовательных проектов в области естественных и гуманитарных наук, искусственного интеллекта и IT технологий. Организация и проведение фестивалей науки, конференций, форумов, семинаров, лекций, концертов, выставок
Международная деятельность
Поддержка и реализация программ международного сотрудничества в гуманитарной сфере, направленных на укрепление мира, дружбы и согласия между народами
Художественно-публицистическая деятельность
Выпуск и публикация литературы духовно-нравственного, патриотического и исторического содержания, а также научно- популярных изданий. Содействие производству и прокату художественных и документальных фильмов, а также научно-популярных теле и радио программ
СМИ
Создание интернет ресурсов для популяризации работы фонда, а также взаимодействии с средствами массовой информации для освещения актуальных вопросов его деятельности
Благотворительность
и социальные проекты
Достижением общественного признания деятельности фонда. Создания системы финансовой поддержки, направленной на уставную деятельность фонда с привлечением средств государственных грантов, целевого финансирования министерств и ведомств, а также личных средств граждан.
РЕАЛИЗОВАННЫЕ
ПРОЕКТЫ
Что мы делаем
Left
Right
РЕПЛИКА
Елена Акопян
врач, колумнист
Наследие как общий геном, как двойная спираль ДНК памяти с петлями истории, как с новыми витками спирали. Бесконечная в своей незакольцованности...
Дорогой друг!

Для меня честь и гордость представлять Фонд «Наследие и Прогресс», и я хотела бы поделиться этой радостью с Вами.

В самом центре Москвы у Никитских ворот, скрытый от суеты большого города, возле Храма Вознесения Господня стоит памятник. Высеченные из белого камня, припав к кресту, склонились в неразделимом объятии две женщины. На памятнике надпись: «Благословенна в веках дружба народов России и Армении». Такой же памятник высится в самом центре Еревана. Как символ. Как хранимая в сердцах, выбитая на скрижалях истории, единая ДНК двух народов. Из глубины веков звучит она в храме Ани певучей росписью русского умельца Флора, проступает в буквах армянского алфавита на саркофаге Ярослава Мудрого, озвучивает армянскими красками в стенах Новодевичьей церкви, молкнет в тиши Матенадарана, где хранятся тысячи богатейших монастырских рукописей, в страшном пятнадцатом спасенных Россией и возвращенных в Армению.

Говорят, существует историческая, фактическая и духовная Родина, и в воссоединении, в этом триединстве, в создании единого культурологического пространства, в его сохранении, переосмыслении и развитии и видит свою задачу наш молодой Фонд.

Наследие как общий геном, как двойная спираль ДНК памяти с петлями истории, как с новыми витками спирали. Бесконечная в своей незакольцованности. Она рассыпается в морщинах ветеранов войны, скручивается в натруженных мозолистых руках мира, кружит, смеется в каре-голубой радужке детства. Повторяя изгибы горного серпантина, ведет она к бархатным вершинам Бюраканских хребтов, где высоко над землей в горной обсерватории говорил со звездами, постигал космогонию далеких галактик гениальный философ и звездочет, академик Амбарцумян, и сегодня, спустя годы, летит над землей планета, открытая и названная его именем русскими астрофизиками. В разгар войны для фронта и тыла звучала, рожденная в эвакуации свободолюбивая «Гаянэ», и, сегодня взмывает в небо, как в великую музыку, российский лайнер с высеченным на борту именем « Хачатурян». Живописец Главного морского штаба Российской империи, Айвазовский, по сей день музейно гостеприимен в родной Феодосии. Напоенное в мастерских Серова и Коровина, от Красноярска до Таганрога слепит буйство красок Сарьяна. Один из лучших в Армении, Ереванский университет языков и социальных наук, носит имя великого Брюсова, раскрывшего миру национальный облик Армении. Тянется, вьется ДНК. … Работавший в приюте для армянских сирот, Сергей Городецкий, посвятивший другу Ованесу Туманяну «Ангела Армении». Ахматовские переводы Чаренца, антология армянской поэзии под редакцией Максима Горького…

Когда–то великая Ануш (так называл гениальную Анну Ахматову влюбленный в Армению Мандельштам) перевела с армянского стихи поэтессы Маркарян:

Родина и сын милее жизни

Юношам что делать без отчизны?

Родина мертва без сыновей

Как провидчески точно, ввинчивается, пронзая время, эта самая спираль памяти, из сердца в сердце, из прошлого в день сегодняшний.

И подхваченная, продолжается: «Зубы зрения крошатся и обламываются, когда смотришь на армянские церкви». Это Осип Мандельштам Егише Чаренцу. Но, по-моему, это он нам.

И потому сегодня, объединенный христианской миссией восстановления и помощи, исцеления и созидания, еще очень молодой, только совершающий свои первые шаги, наш Фонд начинает свой путь. Светлого Ангела ему в дорогу!

Чтобы на аллеях дружбы шелестела листва абрикосовых деревьев и русских берез, чтоб под их сомкнутыми ветвями над едиными учебниками склонялись головы студентов единых университетов, чтобы дерзкая молодая мысль двух народов спорила на научных платформах и симпозиумах, творила в сети компьютерных пространств и в тиши библиотек, чтобы накрывались общие столы - воспоминания о прошлом, чтобы у каре-голубоглазого детства было мирное будущее, и чтобы над восставшим из руин храмом в новом витке вечной спирали взмыла и полетела древняя молитва двух народов, единых в вере и неразделимых в судьбе …
МЕДИАТЕКА
Видео
Москва, Россия, 123112
Пресненская набережная, 10блокВ
info@rusarmfund.ru
Фонд развития и поддержки русско- армянских гуманитарных инициатив
«Наследие и прогресс»