Документальный фильм
«Карлен Нуриджанян»
Наследие и прогресс
13 октября 2021 года в кинотеатре «Москва» в Ереване прошла премьера документального фильма, посвящённого жизни и деятельности армянского скульптора Карлена Нуриджаняна.
Карлен Нуриджанян родился в 1929 году в семье каменотеса. В 1956 году мастер окончил Ереванский художественно-театральный институт и стал творить. Его талант впечатлил самого Ерванда Кочара, который увидев «Ваагна Вишапакаха» (Драконоборец) сказал: «Сейчас я могу спокойно умереть». Скульптуры Торка Ангеха, Ваагна Вишапакаха и Айка Наапета стали символами армянской столицы.

Перед просмотром фильма выступил заслуженный артист Армении Нарек Ахназарян, исполнивший сонату Адама Худояна для виолончели. По мнению музыканта, работы этого композитора своей лиричностью и монументализмом напоминают скульптуры Нуриджаняна.

«Всегда восторгался памятником Айка Наапета, но лишь недавно узнал, кто его автор. Для меня важно быть этим вечером в этом зале, поскольку, как человек искусства, я ценю память и бережное отношение к нашему культурному наследию», — сказал музыкант.

В зале присутствовали поклонники творчества скульптора, а также его родные в лице члена попечительского совета фонда «Наследие и Прогресс», предпринимателя и племянника скульптора Ара Адамяна, при поддержке которого был реализован проект.
Адамян рассказал, что у Нуриджаняна была мечта создать семь больших памятников, но художник успел завершить лишь четыре. Он также рассказал, что Нуриджанян не получил каких-либо званий, поскольку был человеком принципиальным и не хотел вступать в коммунистическую партию. Более того, во времена глубокого застоя и давления советской идеологии, в 70-ые годы Нуриджанян набрался мужества создать памятник армянскому полководцу Андранику, хотя риск попасть в тюрьму был даже за простое произнесение его имени. Скульптор втайне от всех работал по ночам, а установили памятник в глубочайшей секретности в селе.
«Если бы Нуриджанян жил и творил сейчас, то мог бы стать национальным героем, и смог бы реализовать большие замыслы, среди которых была «Аллея Легенд», при входе в которую должен был возвышаться памятник Айку Наапету, а по краям расположились бы огромные памятники героев армянских легенд и эпосов», — рассказал меценат.

Адамян подчёркивает, что одна из целей этого фильма – найти наследие скульптора. Есть версия, что после смерти Нуриджаняна часть его работ отвезли в мастерскую скульптора Жирайра Аветисяна. Однако он тоже вскоре скончался, а его потомков создателям фильма пока найти не удалось.

Меценат призвал всех, кто владеет информацией, связаться с фондом «Наследие и Прогресс» и помочь найти наследие художника.

«Этот фильм – не только дань уважения скульптору, но и способ сделать его имя более узнаваемым. Нуриджанян известен немногим, но скульптор имел огромное влияние и вклад в развитие армянской культуры: его работы – сокровище нашей страны», — подчеркнул он.
Москва, Россия, 117525, Днепропетровская ул, дом 3
Фонд развития и поддержки русско- армянских гуманитарных инициатив
«Наследие и Прогресс»
info@russia-armenia.org