Фильм «Две судьбы маршала Худякова»
Наследие и прогресс
В апреле 2022 года состоялась премьера документального фильма «Две судьбы маршала Худякова».
За три года Сергей Худяков благодаря заслугам в Московской и Курской битвах дошёл от полковника до маршала авиации. Однако судьба сыграла злую шутку с маршалом, и после войны он был внезапно арестован и через четыре года допросов и пыток приговорён к высшей мере наказания — расстрелу.

Имя маршала было приказано забыть.

По этой причине многие заслуги Сергея Александровича не были оценены по достоинству, но после смерти И.В. Сталина он был полностью реабилитирован и восстановлен во всех званиях и наградах.

Что совершил прославленный маршал авиации Худяков? В чём была истинная причина его немыслимого краха? Об этом в картине «Две судьбы маршала Худякова».
После премьеры в Москве фильм показали 23 мая в Ереване, в музее Победы (Мать-Армения). В мероприятии приняли участие советники, военные атташе посольств России, Белоруссии и Казахстана.

Показы фильма также прошли 10 мая в Музее Победы в Москве в рамках Майского фестиваля правильного кино, 4 июня в парке союза Воинов-Освободителей Арцаха в кинотеатре под открытым небом в Степанакерте и 14 июня в военно-авиационном институте им. Маршала А. Ханферянца при министерстве обороны Республики Армения.

Картину сняла кинокомпания «Партнер Фильм» при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда «Наследие и Прогресс».

Режиссёры: Олег Массарыгин и Ваган Варданян.
Продюсеры: Артур Согомонян и Тигран Манасян.
Москва, Россия, 117525, Днепропетровская ул, дом 3
Фонд развития и поддержки русско- армянских гуманитарных инициатив
«Наследие и Прогресс»
info@russia-armenia.org